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Tomatenrührei mit Orangen-Marmeladen-Brot

Eine tolle Kombination aus warm und kalt, süß und herzhaft, fruchtig und würzig. Ich liebe vor allem die Kombination des kernigen Brotes mit dem cremigen Quark und der süßlich-herben Orangenmarmelade – das zaubert im Winter einen Hauch von Sommer auf den Tisch und im Sommer ist es herrlich erfrischend und nicht zu schwer. Die Tomaten im Rührei verstärken den Sommerfaktor und sind auch im Winter zu genießen, da sie gebratenen werden und es dann nicht so schlimm ist, wenn sie nicht ganz reif sind. Frische, reife Tomaten sind natürlich noch viel besser und auf jeden Fall vorzuziehen, aber wenn der Winter arg lang wird und auf das Gemüt schlägt, ist dies das perfekte Frühstück, um von sonnigeren Zeiten zu träumen!
Für 1 Portion
2
Eier, Gr. M
30g
Zwiebel
60g
Datteltomaten
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
20ml
Olivenöl
1 Sch.
Kerniges Low-Carb Brot
40g
Quark 40%
40g
Orangenmarmelade

Mach mal Platz langweiliges Frühstück! Hier kommt eine ganz besonders spannende Version von herzhaftem Rührei und süßlich-herb, cremig bestrichenem Brot. Besonders gut passt das Kernige Low-Carb Brot und die süß-herbe Orangenmarmelade von LOAVES & LEAVES!

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • beschichtete Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • ggf. Küchenwaage
  • ggf. Toaster
  • Schüssel zum Verquirlen der Eier
  • Schneebesen
  • alle Zutaten

Anleitung

  1. Schneide die Zwiebel nach Belieben (ich mache hierfür gern Halbringe).
  2. Spüle die Tomaten kurz unter kaltem, fließendem Wasser ab und tupfe sie ggf. mit einem Küchenhandtuch trocken. Nach Belieben lasse die Tomaten ganz oder halbiere sie.
  3. Schlage die Eier in eine Schüssel, würze mit Salz und Pfeffer und verquirle alles gut.
  4. Erhitze das Olivenöl in der Pfanne und gib das Brot in den Toaster, wenn du es getoastet haben möchtest (sehr zu empfehlen!)
  5. Dünste die Zwiebeln in der Pfanne bei mittlerer Hitze bis sie glasig sind. Gib dann die Tomaten dazu und brate alles für ca. 1-2 min.
  6. Gib nun die verquirlten Eier hinzu und rühre immer wieder, damit es tatsächlich Rührei und kein Omelette wird. Dazu musst du nicht hektisch werden, aber immer wieder umrühren. Das Ei stockt relativ schnell, brate es bis zum gewünschten Grad. (Ich empfehle solange, dass das Ei nicht mehr roh ist, aber noch hell glänzt.) Ganz wie es dir beliebt! Nimm die Pfanne von der Hitze.
  7. Bestreiche das Brot mit dem Quark und der Orangenmarmelade und richte es mit dem Tomatenrührei auf einem großen Teller an.
  8. Genießen!

Genussmomente

Ich esse das Rührei gern im Sommer oder wenn ich vom Sommer träumen möchte… Vor allem aber, wenn ich ein nicht so schweres, aber sättigendes Frühstück brauche, vor allem nach einem intensiven Trainingslauf am Morgen, wenn ich die Zeit dafür habe. Dazu passt ein großes Glas selbstgemachte kühle, frische Zitronen Limonade hervorragend. Im Winter bevorzuge ich einen Pott Kaffee. Das passt wunderbar zu dem Brot mit Orangenmarmelade und weckt die Vorfreude auf wärmere Jahreszeiten!

Tipps & Tricks

  • Achte bei der Wahl deiner Orangenmarmelade auf die Zutatenliste und den Kohlenhydratanteil. Du kannst die Marmelade auch ganz einfach selber herstellen. Ein tolles Rezept für Low-Carb Orangenmarmelade findest du hier bei LOAVES & LEAVES.
  • Dieses Gericht ist eine tolle After-Workout Mahlzeit! Gesunde Fette und vor allem eine ordentliche Portion Eiweiß!
  • Das Olivenöl schlägt eine geschmackliche Brücke zwischen Rührei und süßlich bestrichenem Brot. Wenn du das aber nicht so gern magst oder lieber eine mildere Note hättest, nimm Butter anstatt Olivenöl.
Energie
2283  KJ
Kohlenhydrate
7 g
Fett
41 g
Eiweiss
25 g

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