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Simple Irish Breakfast

Der kleine Bruder vom Full Irish Breakfast. Nur sehr viel gesünder! Außerdem einfacher in der Zubereitung, weil du nur einen kleinen Topf für die Baked Beans und eine weite Pfanne für das Bratgut benötigst. Da es aber aufwändiger ist, als sich eine Stulle zu schmieren, ist dieses Frühstück trotzdem eher was für's Wochenende oder für Urlaubstage. Ein Mittagessen brauchst du nach so einem Frühstück eher nicht, es sei denn du gehst danach in den Wald Holz hacken, startest deine Wanderung durch die Wicklow Mountains oder ähnliches... Von Lauftraining oder intensiven Workouts rate ich direkt nach diesem Frühstück allerdings ab... Das solltest du vorher erledigt haben oder Zeit für's Suppenkoma einplanen... Wenn du mal was richtig Herzhaftes zum Frühstück haben möchtest, dann ist dies aber genau das richtige für dich!
Für 2 Portionen
2 EL
Olivenöl
1
Knoblauchzehe
20g
Schalotte
1 EL
Tomatenmark, 3-fach konzentriert
300g
Dosentomaten, gehackt
1 Dose
Weiße Bohnen (240g Abtropfgewicht)
1 Zweig
Thymian (3g)
2 EL
Butterschmalz
100g
Tomaten
4
Bio Wiener Würstchen (à 50g)
4
Eier, Gr. M
1 Prise
grobes Meersalz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Paprika, edelsüß
1 Prise
Piment d'Espelette

Das Simple Irish Breaktfast kannst du wunderbar an deine persönlichen Vorlieben anpassen: Du magst keine einseitig gebratenen Eier, die dürfen nicht mehr glibbern? Dann brate sie beidseitig. Oder mach Rührei daraus. Ergänze das Ganze mit gebratenen Champignons oder feinen gebratenen Baconstreifen (ich frage bei unserer Fleischerei direkt an der Theke nach und lasse die Scheiben ganz frisch und extra fein schneiden – so werden sie in der Pfanne besonders knusprig, ein Gedicht).

Ich verzichte hier auf Black Pudding und White Pudding sowie die sonst obligatorischen Toastbrote. Dadurch werden ordentlich Kohlenhydrate eingespart. Wenn du aber Lust darauf hast, kannst du natürlich um Low Carb Toast, Low Carb Brötchen oder Low Carb Brot und süß-herbe Orangenmarmelade ergänzen. Mir reicht das Simple Irish Breakfast in der Regel so aus.

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • große weite Pfanne (Ø 32cm, vorzugsweise Gusseisen oder mit Beschichtung) ODER
  • zwei kleinere bis mittlere Pfannen
  • kleiner Topf
  • ggf. Küchenwaage
  • ggf. mittelgroßes Sieb
  • Kochlöffel
  • Pfannenwender
  • Grillzange
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • alle Zutaten

Decke am besten vorher den Tisch, wenn du beim Kochen und Braten nicht in Stress geraten möchtest oder fülle direkt am Herd auf. Denn am besten schmeckt es, wenn noch alles heiß ist!

Anleitung

  1. Schneide zunächst die Schalotte und die Knoblauchzehe in feine Stückchen. Halbiere die Tomate und entferne den Strunk. Gieße die Bohnen ab, benutze hierfür ggf. ein kleines Sieb.
  2. Gib das Olivenöl in den kleinen Topf und erhitze es. Wenn es heiß genug ist, gib Schalotte und Knoblauch hinein und röste es bis die Schalotten glasig werden bzw. der Knoblauch anfängt eine goldene Farbe anzunehmen.
  3. Gib nun das Tomatenmark dazu und röste es unter gelegentlichem Rühren kurz mit, fülle dann mit den gehackten Tomaten und den Bohnen auf und gib den Thymianzweig (alternativ: 1 TL getrockneten gerebelten Thymian) hinzu. Lass das Ganze auf kleiner Hitze weiter köcheln und rühre immer wieder um.
  4. Erhitze jetzt das Butterschmalz in deiner großen Pfanne oder verteile es auf zwei Pfannen, wenn du keine ganz große hast.
  5. Währenddessen schneide die Würstchen mehrfach schräg ein, damit sie beim Braten nicht unkontrolliert aufplatzen, außerdem erhöht das den Knusperfaktor!
  6. Wenn das Fett heiß genug ist, gib die Würstchen und die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne. (ACHTUNG: Benutze für die Tomaten am besten eine Grillzange, durch den Saft der Tomaten kann es sehr doll spritzen! Heiße Fettspritzer = Verbrennungsgefahr! Großes Aua! Nicht witzig!)
  7. Zwischendurch nicht vergessen, deine Bohnen umzurühren, sonst hast du nicht nur gebackene Bohnen, sondern auch angebackene…
  8. Brate Würstchen und Tomatenhälften ca. 3 Minuten bzw. bis zum gewünschten Bräunungsgrad auf mittlerer bis höherer Hitze. Heize nun ggf. deine zweite Pfanne auf.
  9. Wenn du die Würstchen gewendet hast, kontrolliere die Tomatenhälften: wenn du sie gern dunkel magst, belasse sie auf der Schnittseite, verschiebe sie nur etwas in der Pfanne, damit sie nicht anbacken.
  10. Gib jetzt die Eier in die (zweite) Pfanne, würze mit Paprika edelsüß und brate sie bis zum gewünschten Grad.
  11. Schmecke die gebackenen Bohnen mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du es gern etwas pikanter magst, gib noch etwas Piment d’Espelette hinzu.
  12. Wende die Eier noch, wenn du sie lieber zweiseitig gebraten haben möchtest und fülle ggf. während die Eier auf der zweiten Seite braten schon die Würstchen, die Tomatenhälften und die Baked Beans auf die Teller. Gib zum Schluss die Eier darauf. Würze mit grobem Meersalz und grob gemahlenem Pfeffer nach Belieben.
  13. Genießen!

Genussmomente

Für mich ist das Simple Irish Breakfast ein echtes Schmankerl am Wochenende. Besonders gut schmeckt es mir nach einem langen Lauf oder wenn es am Abend vorher etwas später geworden ist…

Ein Pott schwarzer Kaffee oder schwarzer Tee dazu sind stilecht. Aber mach, was dir schmeckt!

Tipps & Tricks

  • Die Zubereitung der Tomatenhälften ist eine Glaubensfrage: Manche schwören darauf, die Tomatenhälften vor dem Braten mit Salz und Pfeffer zu bestreuen und dann richtig schwarz zu braten. Ich bevorzuge eine dunkel gebratene Schnittfläche, aber nicht verbrannt: das hat etwas karamellartiges, aber gern zum Schluss noch kurz umgedreht und dann die Fläche mit Meersalz und grobem Pfeffer bestreut.
  • Wenn du keinen frischen Thymian zur Hand hast, kannst du einfach einen Teelöffel getrockneten gerebelten Thymian verwenden.
  • Wenn du keine weißen Bohnen bekommst, kannst du auch Kidneybohnen nehmen. Die sind geschmacklich recht nah dran. Achte hier aber unbedingt darauf, dass die Bohnen nicht gezuckert sind (siehe Zutatenliste) und dass Kidneybohnen einen etwas höheren Kohlenhydratanteil haben.
  • Vom Kauf fertiger Baked Beans rate ich definitv ab. Sie haben immer zugesetzte Kohlenhydrate: Grundsätzlich jede Menge Stärke (auch die als zuckerfrei gepriesenen!) oder Mehl und in der Regel auch noch Zucker. Erfreue dich lieber an den natürlichen Aromen und den viel geschmacksintensiveren selbstgemachten Baked Beans. Das bisschen mehr Zeitaufwand ist die Mühe definitiv wert!
  • Du kannst den Flüssigkeitsgrad deiner Baked Beans gut selbst bestimmten: Je länger du die Bohnen in deiner Tomatensoße kochst, desto weicher werden die Bohnen und desto mehr verbinden sie sich mit der Tomatensoße. Wenn du einen Deckel auf den Topf setzt, verdampft beim Kochen nicht so viel Wasser und du hast mehr Soße, es ist aber auch flüssiger. Sollten dir die Bohnen doch einmal zu stark eingekocht sein und drohen anzubacken, gib einfach ein bisschen Wasser hinzu.
Energie
3092  KJ
Kohlenhydrate
16 g
Fett
53 g
Eiweiss
31 g

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