Für diese schnelle und super einfache Variante nehme ich gern geröstete und gesalzene Erdnüsse. Erstens mag ich meine Erdnussbutter gern salzig (auch wenn es nicht super gesund ist, ich weiß, aber, mhm, lecker…) und zweitens konserviert das Salz die Erdnussbutter hervorragend. Wenn du den Salzgehalt selbst regulieren möchtest, nimm ungesalzene Erdnüsse und gib gegen Ende des Mixprozesses das gewünschte Maß an Salz dazu, bewahre die Erdnussbutter dann aber auch am besten im Kühlschrank auf und brauche sie innerhalb von vier bis sechs Wochen auf. Im Kühlschrank aufbewahrt ist sie auch fester in der Konsistenz. Süße brauchst du nicht, die entsteht beim Mixen von allein. Also, Erdnüsse in den Mixer, Deckel drauf und los geht’s!
Vorbereitung
Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:
- Standmixer (mit ordentlich Power)
- ggf. Küchenwaage
- Silikonschaber oder großer Löffel
- sauberes Schraubglas
- Erdnüsse
Anleitung
- Fülle die Erdnüsse in den Standmixer und setze den Deckel auf!
- Fange an, auf niedriger Stufe zu mixen, sodass die Schneidblätter nicht blockieren, aber auch nicht alles durch die Gegend fliegt. Sonst wird die Masse zu schnell warm und das austretende Öl gerinnt im schlimmsten Fall – das möchtest du nicht haben, denn das schmeckt furchtbar…
- Drehe die Geschwindigkeit langsam höher.
- Wenn die Erdnüsse langsam zu Mus werden und sich langsam eine Masse bildet, wird die gesamte Angelegenheit klebriger und es bleibt vermehrt Mus an den Wänden des Mixers kleben. Es hilft, die Masse immer wieder mit einem Silikonschaber (bei ausgeschaltetem Mixer!) nach unten zu schieben oder das Mixgefäß zu rütteln.
- Weiter mixen.
- Punkt 4 und 5 wiederholen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese Schritte beständig zu wiederholen ist das Geheimnis der Zubereitung! (Gut ist es, wenn die Masse nicht mehr am Rand klebt, sondern beginnt, sich von allein im Mixer zu bewegen und zäh viskos wird.
- Dann bis zum gewünschten Feinheitsgrad mixen (cremiger/weniger cremig, mehr oder weniger crunchy). Je nachdem, wie flüssig du das Ganze gemixt hast, kannst du die Masse nun in das Schraubglas gießen. Um nicht die Hälfte im Mixer zulassen oder wenn die Masse noch sehr fest ist, hilft ein Silikonschaber oder Löffel.
- Deckel drauf und an einem kühleren Ort lagern.
Genussmomente
Ich finde diese crunchy Erdnussbutter himmlisch auf einer Scheibe Brot mit kalter Butter darunter. Es gab Zeiten, da habe ich jeden Tag mindestens zwei solcher Brote gegessen: Eins zum Frühstück und eins zur Tasse Kaffee am Nachmittag, weil ich nicht genug davon kriegen konnte. Das hat um mich herum keiner verstanden. War mir aber egal! Und irgendwann war die Phase vorbei. Jetzt benutze ich sie gern als Basisprodukt oder zum Verfeinern von neuen Kreationen – aber keine Sorge, nicht jedes Rezept ist mit Erdnussbutter gemacht… Und manchmal kommt sie auch noch auf’s Brot…
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