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Schokoküchlein

Schokoladenliebe! Ein besseres oder treffenderes Wort fällt mit für diese leckeren, saftigen und super schokoladigen Schokoküchlein nicht ein. Schokoladiges Soulfood der Superlative. Tu dir was Gutes: Deiner Seele und deinem Körper. Denn diese Schokoküchlein kommen mit nur 2g Kohlenhydraten pro Stück daher! Mit diesem Rezept kommst du dem siebten Schokohimmel so nah...!
Für 10 Portionen
100g
Butter
120g
Schokolade, 90%
4
Eier, Gr. M
100g
Puder-Erythrit
125g
Mandeln, gemahlen
2 TL
Weinsteinbackpulver
4g
Kakaopulver
1 Prise
Salz
15g
Butter

An dem Rezept für diese himmlischen Schokoküchlein habe ich ein wenig herum gefeilt. Am Anfang hatte ich zwar schon die richtigen Zutaten beisammen, aber die Schokoküchlein waren zu fest und trocken, eher ein festes Schokoladenbrot. Nach ein paar Experimenten in den Mengenverhältnissen und der Backzeit bin ich zu dem Ergebnis gekommen, das ich haben wollte: Super saftige Mini Kuchen. Ich liebe es, wenn Schokokuchen in der Mitte eher einem Soufflé gleicht und ein bisschen klitschig ist. Oder ein bisschen mehr… Backe diese Schokoküchlein ganz nach deinen Vorlieben fertig.

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Küchenmaschine mit Schneebesen oder
  • Rührschüssel plus Rührgerät mit Rührbesen
  • Küchenwaage
  • eine kleine Schüssel
  • eine mittelgroße Schüssel
  • Silikonspatel
  • Esslöffel oder großer Löffel
  • Muffin Backblech oder kleine Förmchen
  • Backpinsel
  • Mikrowelle oder kleiner Topf
  • alle Zutaten

Am einfachsten gelingt die Zubereitung mit der Küchenmaschine (weil sie dir die Fleißarbeit abnimmt und du nebenbei weiter arbeiten kannst). Wenn du ein Handrührgerät verwendest, brauchst du etwas mehr Geduld. Die Ausdauer solltest du aber unbedingt haben, damit das Ergebnis deinen Vorstellungen entspricht. Es lohnt sich!

Anleitung

  1. Stelle Zutaten und Utensilien bereit. 
  2. Wenn du ein Handrührgerät verwendest, fette die Förmchen bereits jetzt ein. (An der Butter hierbei nicht sparen: richtig dick auftragen!)
  3. Schokolade und Butter schmelzen:
    • Zubereitung in der Mikrowelle: Gib die Butter und die Schokolade in eine kleine mikrowellengeeignete Schüssel und stelle das Schälchen für 90 Sekunden bei 360W in die Mikrowelle. Rühre kurz um und stelle das Schälchen für weitere 30 Sekunden bei 360W in die Mikrowelle. Rühre anschließend um, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Falls die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen ist, stell das Schälchen nochmal für 10-15 Sekunden in die Mikrowelle. Gegebenenfalls wiederholen.
    • Verwendung des Topfs: Gib die Butter und die Schokolade in den Topf. Erhitze den Topf auf ganz kleiner Flamme auf dem Herd und rühre immer wieder um. Wenn die Butter geschmolzen ist, nimm den Topf von der Hitze und rühre weiter bis sich auch die Schokolade komplett aufgelöst hat.
  4. Schlage die 4 Eier auf und gib sie in deine Rührschüssel. Mindestens 5 Minuten kräftig schaumig schlagen bis die Eiermasse hellgelb und dick fluffig wird.
  5. In der Zwischenzeit wiege gemahlene Mandeln, Kakaopulver sowie Backpulver in einer Schüssel ab. Vermische alles miteinander und stelle die Mischung beiseite.
  6. Gib das zu Puder gemahlene Erythrit in die Rührschüssel zu den Eiern. (Eine Anleitung, wie du aus gekörntem Erythrit Puder-Erythrit herstellst, findest du hier: Anleitung zur Herstellung von Puder-Erythrit.)
  7. Füge eine kleine Prise Salz hinzu.
  8. Weiter auf höchster Stufe verrühren bis sich das Erythrit aufgelöst hat und die Eiermasse seidig glänzend aussieht.
  9. Heize den Backofen auf 175°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vor. Falls du die Förmchen noch nicht eingefettet hast, verteile jetzt die Butter auf zehn Muffinmulden im Blech oder entsprechend andere Förmchen und verstreiche mit dem Pinsel, so dass alle Formen dick(!) eingebuttert sind.
  10. Lass die Masse jetzt nicht länger stehen – sonst fällt sie zusammen und trennt sich wieder.
  11. Füge nun etwa die Hälfte der beiseite gestellten Kakao-Mandel Mischung bei und verrühre vorsichtig auf niedrigster Stufe. So kurz wie möglich. Nur so, dass die Zutaten untergezogen sind und keine trockenen Reste mehr zu sehen sind. Es muss nicht perfekt vermischt sein. Lieber kürzer verrühren!
  12. Als nächstes gib die Schokoladen-Butter langsam mit in die Schüssel während du auf niedrigster Stufe weiter rührst. Auch hier: nur so viel rühren, wie nötig!
  13. Zu guter Letzt ziehe den Rest der Kakao-Mandelmischung kurz unter. Nicht länger als nötig rühren!
  14. Verteile den Teig zügig auf die Förmchen und stelle sie in den Ofen auf ein Rost, das auf der mittleren Schiene eingesetzt ist.
  15. Backe deine Schokoküchlein für ca. 9 Minuten. Der Teig sollte auf jeden Fall noch glänzen und in der Mitte so aussehen, als wäre der Teig noch roh und nicht durchgebacken. Lieber einmal öfter kontrollieren – allerdings ohne die Ofentür zu öffnen!
  16. Wenn der beschriebene Zustand erreicht ist, schalte den Ofen aus.
  17. Für ein ultra schokoladiges und schon fast cremiges Ergebnis deiner Schokoküchlein: Öffne die Ofentür mindestens eine Hand breit, sodass die Hitze gut entweichen kann und lass deine Schokoküchlein noch 5 Mintuten bei geöffneter Tür auf dem Rost stehen. Hole sie dann heraus und lass sie mindestens 20 Minuten abkühlen, besser länger. Klopfe sie anschließend vorsichtig aus der Form und lass sie auf einem Rost abkühlen. (Hilf gegebenenfalls vorsichtig mit einem Messer nach, indem du an der Außenkante vorsichtig herumfährst.)
  18. Du kannst sie entweder jetzt direkt lauwarm servieren oder nach dem Abkühlen, in eine Dose verpackt, in den Kühlschrank stellen. Das macht sie etwas fester in der Konsistenz und so lassen sie sich wunderbar ohne zu zerbröseln mit einer Gabel zerteilen und…
  19. … Genießen!

Genussmomente

Die saftigen Schokoküchlein schmecken sowohl mit Erdbeeren und Schlagsahne, mit einem Creamcheese Frosting oder einfach pur. Genieß diese leckeren, kleinen, super schokoladigen Minikuchen und gib dich deiner Schokoladenliebe hin…

Tipps & Tricks

  • Wenn deine Schokoküchlein möglichst ihre aufgegangene Form behalten und eher wie Muffins werden sollen, öffne die Ofentür (nachdem du den Ofen ausgeschaltet hast) nur minimal: so erreichst du, dass die Küchlein nicht weiter backen. Aber lass die Ofentür dicht angelehnt. Nach 10 Minuten Wartezeit öffne die Ofentür fingerbreit und warte weitere 15 Minuten. Erst dann hole deine fertig gebackenen Schokoküchlein aus dem Ofen und lass sie weiter abkühlen - erneut mindestens 15 Minuten - bevor du sie vorsichtig aus der Form klopfst. So sind sie im Ergebnis eher muffinartig mit einer super schokoladigen Mitte.
  • Die muffinartigere Zubereitung der Schokoküchlein wird besonders gut durch Walnüsse im Teig ergänzt. 30g grob gehackte Walnusskerne geben einen Knuspereffekt. Diesen kannst du noch verstärken, indem du die Walnusskerne in einer Pfanne duftend anröstest, bevor du sie am Ende der Zubereitung mit dem Rest der Kakao-Mandelmischung unterziehst. (Wenn du auf die Nährwerte achtest, denke daran, die Walnüsse hinzuzurechnen.)
  • Sehr gut dazu passt: geschlagene Sahne und eine Handvoll Beerenfrüchte.
Energie
1049  KJ
Kohlenhydrate
2 g
Fett
23 g
Eiweiss
6 g

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