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Orientalischer Frischkäse-Aufstrich

Mit diesem Rezept kreierst du ganz einfach einen cremigen, süßen und zugleich würzigen Aufstrich, der perfekt zu jedem Frühstück, Brunch oder einer Käseplatte passt und einen geschmacklich tollen und interessanten Twist gibt. Der orientalische Frischkäse-Aufstrich kommt auch als Mitbringsel zu einem Buffet immer gut an! Zudem ist er super schnell und ganz einfach in der Zubereitung: Du kombinierst vier schlichte, aber wundervolle Zutaten innerhalb von zwei Minuten zu einem phantastischen Geschmackserlebnis! Sehr lecker auch zu einem nussigen Brot.
Für 4 Portionen
150g
Ziegenfrischkäse
30g
Medjool Dattel
1 TL
Schwarzkümmel
4 EL
Olivenöl

Bei Rezepten mit so wenigen Zutaten wie diesem, kommt es ganz besonders auf die Qualität an, um ein gutes Ergebnis zu bekommen. Hier gibt es himmelweite Unterschiede. Achte beim Olivenöl vor allem darauf, dass du kalt gepresstes/extrahiertes bzw. im mechanischen Verfahren gewonnenes Olivenöl verwendest: diese tragen die Bezeichnung (extra) nativ oder (extra) vergin(e). Bei den Datteln finde ich persönlich Medjool Datteln am passendsten dazu, aber wenn du andere Konsistenzen oder Geschmacksrichtungen bevorzugst, gilt wie immer: mach, was dir schmeckt! Und trau dich, kreativ zu werden und andere Dinge auszuprobieren!

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Schälchen o.ä. zum Anrichten
  • Esslöffel
  • kleines scharfes Messer
  • Schneidebrett
  • alle Zutaten

Anleitung

  1. Stelle Zutaten und Utensilien bereit.
  2. Entferne die Kerne der Datteln und schneide die Datteln in Ringe.
  3. Gib den Frischkäse in das Schälchen.
  4. Gieße 3 EL Olivenöl über den Frischkäse und vermische beides nur ganz grob und locker miteinander.
  5. Streue die Dattelringe und die Schwarzkümmelsamen darüber.
  6. Gieße nun noch 1 EL Olivenöl über deinen angerichteten Frischkäse.
  7. Fertig! Genießen!

Genussmomente

Der orientalische Frischkäse-Aufstrich schmeckt besonders gut zu meinem kernigen Low-Carb Brot. Er passt wunderbar als süßer Frühstücksaufstrich, Teil eines Brunch, cremige Ergänzung einer Käseplatte oder gut durchgemixt als süßlicher Dip für alle möglichen Variationen orientalischer Gerichte, zu Gemüsesticks und vielem mehr!

Tipps & Tricks

  • Statt Frischkäse aus Ziegenmilch kannst du natürlich auch jeden anderen Frischkäse nehmen. Achte nur darauf, dass du eine Natur-Variante nimmst (also kein Kräuterfrischkäse o.ä.) -- das kann sonst geschmacklich sehr komisch werden.
  • Wenn du noch einen draufsetzen möchtest, versuch doch einfach mal, deinen eigenen Frischkäse herzustellen. Das ist ganz einfach: Nimm 200-250g Joghurt deiner Wahl und gib ihn in ein Sieb, dass du mit einem Mulltuch oder behelfsweise zwei Blättern Haushaltsrolle übereinander ausgelegt hast. Das Sieb hängst du in eine passende Schüssel -- so, dass unter dem Sieb 3-4 cm Luft ist. Das Ganze stellst du über Nacht oder für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank und lässt es abtropfen. Fertig ist dein eigener Frischkäse. Hier kannst du wunderbar mit verschiedenen Joghurtsorten herumprobieren. Wenn du jetzt noch richtig experimentierfreudig bist, kannst du natürlich auch deinen Joghurt selber herstellen...
  • Aus dem Aufstrich kannst du ganz einfach einen Dip zaubern. Dafür würde ich die Datteln ganz fein hacken oder mit dem Frischkäse und nach Geschmack auch den Schwarzkümmelsamen kurz(!) mit dem Pürierstab mixen, dann das Olivenöl unterziehen. Fertig.
Energie
935  KJ
Kohlenhydrate
5 g
Fett
19 g
Eiweiss
4 g

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