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Cremiges Blumenkohlpüree

Eine super leckere Beilage und wirklich tolle Alternative zum kohlenhydrathaltigen Kartoffelpüree: Schnell und einfach in der Zubereitung, ein absolutes Kombinationstalent mit Fisch, Fleisch oder veganen Alternativen. Eine vegane Option zur Zubereitung findest du unten in den Tipps und Tricks, die übrigens noch eine ganz andere Geschmacksnuance ins Spiel bringt, die auch Nicht-Veganer unbedingt einmal ausprobieren sollten – sie passt nämlich auch hervorragend zu Fischgerichten. Also schnell durchlesen, für eine Variante entscheiden und loslegen.
Für 4 Portionen
1000g
Blumenkohl
400ml
Wasser
1 TL
Kurkuma
60g
Butter
60g
Crème fraîche
60g
Parmigiano Reggiano
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss

Das cremige Blumenkohlpüree ist eine ausgesprochen leckere Beilage, die du auch ganz einfach zum Protagonisten auf deinem Teller machen kannst: Wenn es schnell gehen muss, mit zwei Spiegeleiern oder Rührei und ggf. knusprig gebratenem Bacon servieren (Deine Gemüseportion hast du ja schon im Püree). Genial und einfach!

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Schneidebrett
  • großes Küchenmesser
  • ggf. Küchenwaage
  • mittelgroßer Topf mit Deckel
  • Pürierstab oder Stampfer
  • alle Zutaten

Wenn du das Blumenkohlpüree als Beilage zubereitest, prüfe, was du zuerst oder parallel zubereiten musst, damit alles warm auf den Teller kommt. Bis einschließlich Schritt 4 in der Anleitung ist nichts zeitkritisch, wenn du das Wasser noch nicht aufsetzt. Du kannst das Püree aber auch zuerst vorbereiten und es im Topf belassen, wenn es fertig ist. Mit Deckel drauf hält es so auch noch gut warm. Sollte es zu sehr abkühlen, kannst du es einfach auf kleiner Flamme wieder erwärmen. Pass dann nur auf, dass es nicht anbrennt. Rühre also lieber einmal mehr um.

Anleitung

  1. Spüle den Blumenkohl unter kaltem fließendem Wasser ab und befreie ihn von etwaigen Erdresten und ähnlichem. Lass ihn kurz abtropfen.
  2. In der Zwischenzeit setze den Topf mit dem Wasser auf.
  3. Entferne die grünen Teile und schneide das Holzige vom Strunk ab.
  4. Schneide den Blumenkohl grob in Stücke bzw. trenne die Röschen ab. Das, was vom Strunk übrig ist, kannst du noch gut mit verwenden: schneide ihn in kleinere Stückchen (ca. einen halben Zentimeter stark, damit diese in der selben Zeit wie die Röschen gar werden).
  5. Gib den vorbereiteten Blumenkohl und einen Teelöffel Kurkuma in den Topf zum Wasser und setze den Deckel auf den Topf. Koche den Blumenkohl bis er weich ist – je nach Größe der Stücke dauert das etwa 8 Minuten. Lieber ein bisschen weicher kochen als zu fest, so stellst du sicher, dass das Püree auch wirklich cremig wird!
  6. Reibe in der Zwischenzeit den Käse mit einer Reibe fein.
  7. Nimm den Topf mit dem Blumenkohl von der Hitze. Gib nun Butter, Crème fraîche und Gewürze in den Topf, püriere alles gründlich mit dem Pürierstab oder benutze den Stampfer. Wenn du einen Stampfer benutzt, sollte der Blumenkohl möglichst weich gekocht sein, damit du eine möglichst homogene Masse erhälst.
  8. Rühre nun den geriebenen Käse unter. Schmecke noch einmal ab und serviere dein Blumenkohlpüree heiß und frisch.
  9. Genießen!

Genussmomente

Das Blumenkohlpüree ist extrem vielseitig, schnell und einfach zubereitet! Ich genieße es am liebsten zu Fleisch und Fischgerichten, zu gebratenem Gemüse, Gemüsepuffern oder Pilzen. Die cremige Textur rundet das geschmackliche Erlebnis herrlich ab.

Mit zwei Spiegeleiern oder Rührei, knusprig gebratenem Bacon, Schinkenwürfeln oder gebratenen Pilzen serviert, wird dein Blumenkohlpüree zum Hauptgericht und avanciert zum Star auf deinem Teller. Wenn es mal schnell gehen muss, ist das cremige Blumenkohlpüree einfach (und) genial!

Tipps & Tricks

  • Für ein veganes Blumenkohlpüree ersetze die Hälfte des Wassers durch Kokosmilch und tausche Butter, Crème fraîche sowie den Käse gegen 80g Kokosöl. Für die vier Portionen im Rezept benötigst du dann also 200ml Wasser, 200ml Kokosmilch und 80g Kokosöl zu deinem Blumenkohl. Durch den Kokosgeschmack bekommt es eine exotische Note. Experimentiere hier auch gern mit den Gewürzen: ich finde eine angenehm scharfe Note dazu auch super! Versuche zum Beispiel scharfes Paprika, Chili, Cayenne Pfeffer oder Piment.
  • Das Püree bekommt eine noch herzhaftere Note, wenn du Bacon oder geräucherten Schinken (Katenschinken eignet sich auch hervorragend) in einer Pfanne knusprig brätst und diesen samt Bratfett über das Püree gibst. Gebratene Schinkenwürfel kannst du auch gut unterziehen für mehr Würze.
  • Verwandele das Püree mit Spiegelei oder Rührei und Bacon ganz schnell in ein Hauptgericht!
  • Zum cremigen Blumenkohlpüree passt auch ein grüner Salat mit einer klassischen Vinaigrette sowie ein schönes Stück Fleisch oder Fisch.
  • Du kannst gut eine größere Menge zubereiten, so hast du für die nächsten Tage noch einen Vorrat.
Energie
1205  KJ
Kohlenhydrate
6 g
Fett
21 g
Eiweiss
8 g

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