Dieses Rezept gibt es bei mir in mehreren Variationen. Hier zeige ich dir die Basisversion der Suppe mit dem besonderen Twist, den die Maronen und der Essig dem Gericht geschmacklich verleihen. Zusätzlich gebe ich noch ein paar Abwandlungsideen in den Tipps & Tricks. Dieses Rezept hat einen etwas höheren Kohlenhydratanteil, kommt aber mit sehr gesunden Kohlenhydraten, vielen Ballaststoffen und darüber hinaus noch jeder Menge wichtigen Mineralstoffen daher. Nicht keto, aber in der richtigen Kombination und Menge immer noch absolut low-carb tauglich, gesund und unglaublich lecker!
Vorbereitung
Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:
- Schneidebrett
- scharfes Gemüsemesser
- Esslöffel
- Sparschäler
- größerer Topf
- Backblech
- Backpapier
- Wasserkocher
- Messbecher
- Küchenwaage
- Rührlöffel
- Pürierstab (Alternative: s.u. in den Tipps & Tricks)
- alle Zutaten
Anleitung
- Heiz den Ofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vor.
- Stelle Zutaten und Utensilien bereit.
- Schneide die Maronen am »spitzen« Ende über Kreuz ein und gib sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Röste die Maronen für etwa 20 min im Ofen bis die eingeschnittenen Enden sich nach außen öffnen und an den Spitzen dunkel werden. Währenddessen:
- Spüle den Kürbis unter kaltem, fließendem Wasser ab und trockne ihn anschließend ab, damit er dir nicht vom Schneidebrett flutscht.
- Nimm ein großes scharfes Messer und stich mittig in den Kürbis, stich komplett durch. Ziehe die Klinge in eine Richtung durch den Kürbis und wiederhole den Schnitt zur anderen Seite. So bekommst du ihn relativ gefahrlos halbiert.
- Nun schneide den Stielansatz des Kürbis ab und kratze mit einem Esslöffel die Kerne und das faserige Innere heraus.
- Schäle Möhren, Sellerie und Süßkartoffel.
- Ziehe die Schale von Knoblauch und Zwiebel ab, entferne die strunkigen Enden.
- Schneide alles Gemüse in grobe Stücke.
- Erhitze das Olivenöl mit dem Butterschmalz im Topf.
- Brate das Gemüse rundherum an.
- Lösche das Gemüse mit dem Wasser ab. Gib so viel Wasser in den Topf, dass das Gemüse gerade eben bedeckt ist. Setze den Deckel auf und lass alles für 20 min köcheln.
- In der Zwischenzeit kannst du die Maronen mit den Fingern knacken und die Schale abpulen. Achtung: frisch aus dem Ofen ist die Schale verdammt heiß! Verbrenn dir nicht die Finger. Allerdings lassen sich die Maronen besser pulen, je heißer sie sind.
- Wenn das Gemüse weich gekocht ist, drehe die Hitze aus.
- Püriere alle im Topf befindlichen Zutaten bis zur gewünschten Konsistenz mit dem Pürierstab.
- Gieß Sahne und Orangensaft in die Suppe und rühre sie unter.
- Würze mit etwas Muskatnuss und Pfeffer. Schmecke gegebenenfalls noch mit Salz ab.
- Richte in Schälchen an, gib auf jede Portion einen Esslöffel Crème fraîche, träufel einen Teelöffel Aceto Balsamico darüber und gib zur Dekoration etwas von den zur Seite gelegten Maronen darauf.
- Et voilà! In vollen Löffeln genießen!
Genussmomente
Sehr gut dazu schmeckt auch eine Scheibe von meinem kernigen Low-Carb Brot: Getoastet und dann, wenn du magst, mit frischer Butter bestrichen oder im Ofen mit Kräuterbutter geröstet. Diese Suppe wärmt dich an kalten Tagen richtig ordentlich auf und kommt mit einer herrlich fruchtig-frischen Note daher.
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