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Cremige Kürbis-Maronen Suppe

Kaum etwas Schöneres vorzustellen, als sich an einem kühlen sonnigen Herbsttag mit einem Schälchen heißer, frischer, duftend-cremiger Kürbis-Maronen Suppe aufzuwärmen. Die Suppe ist sehr dickflüssig und lässt sich beinahe auf dem Löffel aufhäufen. Die Maronen unterstreichen den leicht nussigen Geschmack des Kürbises und geben einen Hauch Süße. Die cremige Kürbis-Maronen Suppe eignet sich auch als kleinere Portion serviert phantastisch als Vorspeise einer Menüfolge. Ich serviere sie gern als ersten Gang an Weihnachten und habe damit sogar schon Kürbis-Verächter überzeugen können... Probier es aus und lass es dir schmecken!
Für 10 Portionen
1
Knoblauchzehe
150g
Zwiebel
220g
Möhren
220g
Knollensellerie
1000g
Hokkaido Kürbis
220g
Süßkartoffel
2 EL
Olivenöl
1 EL
Butterschmalz
50g
Maronen
1 l
Wasser
10g
Ingwer
200ml
Schlagsahne
100ml
Orangensaft, frisch gepresst
1 Prise
Muskatnuss
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Salz
10 EL
Crème fraîche
10 TL
Aceto Balsamico

Dieses Rezept gibt es bei mir in mehreren Variationen. Hier zeige ich dir die Basisversion der Suppe mit dem besonderen Twist, den die Maronen und der Essig dem Gericht geschmacklich verleihen. Zusätzlich gebe ich noch ein paar Abwandlungsideen in den Tipps & Tricks. Dieses Rezept hat einen etwas höheren Kohlenhydratanteil, kommt aber mit sehr gesunden Kohlenhydraten, vielen Ballaststoffen und darüber hinaus noch jeder Menge wichtigen Mineralstoffen daher. Nicht keto, aber in der richtigen Kombination und Menge immer noch absolut low-carb tauglich, gesund und unglaublich lecker!

Vorbereitung

Zur Vorbereitung stelle alle Geräte und Zutaten, die du brauchst, auf deiner Arbeitsfläche bereit:

  • Schneidebrett
  • scharfes Gemüsemesser
  • Esslöffel
  • Sparschäler
  • größerer Topf
  • Backblech
  • Backpapier
  • Wasserkocher
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Rührlöffel
  • Pürierstab (Alternative: s.u. in den Tipps & Tricks)
  • alle Zutaten

Anleitung

  1. Heiz den Ofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Stelle Zutaten und Utensilien bereit.
  3. Schneide die Maronen am »spitzen« Ende über Kreuz ein und gib sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Röste die Maronen für etwa 20 min im Ofen bis die eingeschnittenen Enden sich nach außen öffnen und an den Spitzen dunkel werden. Währenddessen:
  4. Spüle den Kürbis unter kaltem, fließendem Wasser ab und trockne ihn anschließend ab, damit er dir nicht vom Schneidebrett flutscht.
  5. Nimm ein großes scharfes Messer und stich mittig in den Kürbis, stich komplett durch. Ziehe die Klinge in eine Richtung durch den Kürbis und wiederhole den Schnitt zur anderen Seite. So bekommst du ihn relativ gefahrlos halbiert.
  6. Nun schneide den Stielansatz des Kürbis ab und kratze mit einem Esslöffel die Kerne und das faserige Innere heraus.
  7. Schäle Möhren, Sellerie und Süßkartoffel.
  8. Ziehe die Schale von Knoblauch und Zwiebel ab, entferne die strunkigen Enden.
  9. Schneide alles Gemüse in grobe Stücke.
  10. Erhitze das Olivenöl mit dem Butterschmalz im Topf.
  11. Brate das Gemüse rundherum an.
  12. Lösche das Gemüse mit dem Wasser ab. Gib so viel Wasser in den Topf, dass das Gemüse gerade eben bedeckt ist. Setze den Deckel auf und lass alles für 20 min köcheln.
  13. In der Zwischenzeit kannst du die Maronen mit den Fingern knacken und die Schale abpulen. Achtung: frisch aus dem Ofen ist die Schale verdammt heiß! Verbrenn dir nicht die Finger. Allerdings lassen sich die Maronen besser pulen, je heißer sie sind.
  14. Wenn das Gemüse weich gekocht ist, drehe die Hitze aus.
  15. Püriere alle im Topf befindlichen Zutaten bis zur gewünschten Konsistenz mit dem Pürierstab.
  16. Gieß Sahne und Orangensaft in die Suppe und rühre sie unter.
  17. Würze mit etwas Muskatnuss und Pfeffer. Schmecke gegebenenfalls noch mit Salz ab.
  18. Richte in Schälchen an, gib auf jede Portion einen Esslöffel Crème fraîche, träufel einen Teelöffel Aceto Balsamico darüber und gib zur Dekoration etwas von den zur Seite gelegten Maronen darauf.
  19. Et voilà! In vollen Löffeln genießen!

Genussmomente

Sehr gut dazu schmeckt auch eine Scheibe von meinem kernigen Low-Carb Brot: Getoastet und dann, wenn du magst, mit frischer Butter bestrichen oder im Ofen mit Kräuterbutter geröstet. Diese Suppe wärmt dich an kalten Tagen richtig ordentlich auf und kommt mit einer herrlich fruchtig-frischen Note daher.

Tipps & Tricks

  • Wenn du keinen Pürierstab besitzt, kannst du alternativ ein Sieb und einen weiteren Topf verwenden: Setze das Sieb auf den Topf und gib du das Gemüse samt Brühe in das Sieb. Passiere das Gemüse mit einem großen Löffel durch das Sieb. Das geht einfacher, wenn das Gemüse wirklich richtig weich gekocht ist. Im Zweifel einfach 10 min länger köcheln lassen bevor du die Supee passierst, dann bist du auf der sicheren Seite. Dann weiter verfahren wie oben beschrieben.
  • Um das Orangenaroma zu intensivieren, kannst du am Ende mit den Gewürzen noch etwas Abrieb von der Orangenschale mit in die Suppe geben.
  • Wenn du die Suppe kohlenhydratärmer gestalten willst, kannst du mit Brühe strecken, dann wird sie auch flüssiger. Ebenfalls kannst du die Maronen weglassen und z.B. durch, in einer Pfanne ohne Fett, geröstete Kürbiskerne als Topping verwenden. Auch den Balsamico kannst du durch beispielsweise Apfelessig ersetzen und den Orangensaft weglassen: Für das Orangenaroma verwende dann den Abrieb von der Schale einer Orange und fülle die Flüssigkeit gegebenenfalls mit Wasser oder Gemüsebrühe auf.
  • Vegan wird die Suppe, wenn du das Butterschmalz durch zwei weitere Esslöffel Olivenöl und die Sahne durch Kokosmilch ersetzt. Das Crème fraîche lass weg oder ersetze durch eine vegane Alternative
  • Wenn du der Suppe einen orientalischen oder asiatischen Dreh geben willst, gib zu dem im Fett röstenden Gemüse z.B. 3 Teelöffel Currypulver, 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin) und, wenn du es etwas schärfer magst, 1 fein gehackte rote Chilischote dazu und röste die Gewürze mit bevor du ablöschst. Verwende eine Dose ungesüßte Kokosmilch (ca. 400ml) und reduziere die Wassermenge auf etwa 800ml, um die Konsistenz beizubehalten.
Energie
1050  KJ
Kohlenhydrate
23 g
Fett
14 g
Eiweiss
2 g

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